A MODO NOSTRO
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IL NOSTRO CIOCCOLATO
Te lo abbiamo anticipato: il nostro amico
Don Choco ha qualcosa di davvero mooolto speciale da presentarti!
Sai già
dove abita: la sua casa è la nostra
piantagione El Cacao
in Nicaragua, dove vive con i suoi simili e con tanti altri animali, e dove noi preserviamo la biodiversità,
coltivando cacao di qualità e 100% certificato sostenibile.
Ma non sai ancora perché Don Choco abbia intrapreso questo lungo viaggio fino in Italia:
curioso, eh?
Te lo dice lui stesso:
Ebbene sì, abbiamo voluto dedicare una tavoletta di cioccolato Ritter Sport al nostro amico bradipo: è proprio lui la star di El Cacao! 😀
La tavoletta Don Choco è davvero molto speciale: è una
limited edition di
cioccolato al latte extra fine con 40% di cacao, interamente
proveniente dalla nostra piantagione El Cacao e 100% sostenibile e certificato.
Si tratta di cacao Trinitario, pregiata varietà risultante da un’ibridazione tra il Cacao Criollo e il Cacao Forastero.
Il risultato è un cioccolato profumatissimo, dal gusto molto intenso e avvolgente, ma anche davvero equilibrato: insomma, un cioccolato davvero buono da ogni punto di vista.
A partire dal 2012, anno di fondazione della piantagione, e nel corso degli anni successivi, abbiamo piantato a El Cacao più di un milione e mezzo di alberi, di cacao e non solo. Ogni albero di cacao impiega circa 6 anni per arrivare alla piena maturazione dei frutti, quindi non tutti sono ancora pronti.
Per questo motivo abbiamo potuto ottenere solo una piccola quantità di cacao:
ecco spiegato perché la nostra limited edition è davvero, davvero limited!
Con la nostra piantagione di proprietà vogliamo dimostrare che coltivare cacao nel rispetto di ambiente e persone non solo si può fare, ma è anche la cosa giusta da fare! Ed è questa convinzione che ci motiva in tutto ciò che facciamo.
Già dal 2018 approvvigioniamo cacao 100% certificato sostenibile (con certificazione UTZ e Rainforest Alliance) per tutta la gamma dei nostri prodotti. In aggiunta, siamo impegnati in partnership di lungo termine con i coltivatori di cacao e le loro organizzazioni di produttori, come le cooperative nei paesi di origine. Nel 2020, l'approvviggionamento di cacao per mezzo di partnership di lungo termine è arrivato al 64% del totale. Entro il 2025 vogliamo che rappresenti il 100%.
Entro il 2025, infatti, un nostro importante obiettivo è la
Tracciabilità del cacao al 100%: vogliamo sapere esattamente
da dove proviene ogni singola fava di cacao utilizzata per il nostro cioccolato, chi la coltiva e in quali condizioni.
Per fare tutto questo abbiamo sviluppato un nostro programma:
"Il nostro Cacao".
Approvvigionamento di cacao 100% sostenibile certificato, partnership di lungo termine con agricoltori e coopertative, coltivazione diretta presso la nostra piantagione El Cacao in Nicaragua: sono questi i punti fondametali del nostro programma. Il nostro impegno va oltre la semplice certificazione: è un impegno concreto nei confronti dei paesi d'origine dai quali approvvigioniamo il nostro cacao.
A riprova di ciò, il marchio "Il nostro cacao" compare su tutti i nostri prodotti, incluso Don Choco.
Per quanto riguarda l'approvvigionamento diretto, l'obiettivo è che questo rappresenti il 25% del fabbisogno totale di massa di cacao entro il 2027, anno in cui El Cacao dovrebbe arrivare ad operare a pieno regime.
Ad El Cacao, passione e innovazione sono al servizio della sostenibilità e lo dimostra anche il
sistema agricolo che adottiamo: si chiama
agroforestale e prevede la compresenza di alberi di cacao e altri tipi di piante nel medesimo terreno.
Questo fa molto bene anche alla flora e alla fauna locali, ma presto il nostro tenero bradipo ti racconterà perché…
Beh, che ci fai ancora lì?!
Corri ad assaggiare Don Choco, prima che finisca!
Perché, come dice anche lui: “Chi dorme non piglia...cioccolato!” 😉
Il team Ritter Sport