A MODO NOSTRO
BLOG
IL NOSTRO CIOCCOLATO
Caro amico,
oggi Don Choco ti racconta come ad El Cacao proteggiamo la biodiversità.
El Cacao è casa sua, la nostra piantagione di
cacao 100% sostenibile certificato, una delle più grandi aree di coltivazione di cacao al mondo: si estende per
2.500 ettari
nel Sud-Est del
Nicaragua.
Nel 2012, l’anno del nostro centenario, abbiamo fondato El Cacao perché volevamo coltivare un cacao ecologicamente e socialmente sostenibile, e avere la massima influenza sulle condizioni ecologiche e sociali nella coltivazione del cacao: insomma volevamo fare quello che per noi e per l’ambiente è la cosa giusta da fare, per ottenere del cioccolato buono in tutti i sensi.
Come dici? 2.500 ettari sono un sacco di spazio per degli alberi di cacao?
Beh, sappi che
meno della metà di questa area viene utilizzata per la coltivazione del cacao e solo altri 100 ettari servono per le infrastrutture.
E dei restanti 1.200 ettari, cosa ne facciamo? Sono ricoperti da boschi, foreste, fiumi e paludi: essenziali per l’ecosistema e, in particolare, per favorire e proteggere la biodiversità!
Fin dall’inizio del 2014 abbiamo avviato un sistema validato anche da un partner esterno per monitorare costantemente lo sviluppo di quest’area. E risultato è che lì vivono
oltre 100 specie animali: scimmie urlatrici, alligatori, volatili, serpenti, ragni… e bradipi, come il nostro Don Choco, certo!
Non solo, ad El Cacao crescono rigogliose anche più di 120 tipi di piante: Don Choco e i suoi amici hanno davvero l’imbarazzo della scelta quando si tratta di scegliere la pianta sulla quale schiacciare un pisolino!
Fondamentale per tutelare la biodiversità è anche
il tipo di coltivazione del cacao
praticata ad El Cacao: si tratta del
sistema agroforestale, sviluppato secondo criteri di agricoltura integrata… insomma vuol dire che,
nello stesso terreno piantiamo alberi di cacao e altre piante!
Così si viene a creare un microclima ideale per la coltivazione del cacao: si preserva la temperatura, l’umidità e la struttura del terreno, e si tutela il suolo dall’erosione.
Inoltre, gli alberi forniscono protezione dal sole e dalle piogge, nello stesso tempo viene ottimizzata la
fertilità del suolo e anche le caratteristiche di resistenza del cacao, quindi questo sistema aiuta anche a
ridurre al minimo l'uso di fertilizzanti.
Gli alberi di cacao impiegano almeno 6 anni per giungere a maturazione, per questo il nostro primo raccolto è avvenuto solo nel 2018. Piano piano, stanno crescendo sani e forti anche gli ultimi che abbiamo piantato.
Ci aspettiamo che a partire dal 2027 El Cacao coprirà circa il 25%-30% del nostro fabbisogno di massa di cacao.
Nell’attesa abbiamo realizzato la limited edition Don Choco, per farti assaggiare quanto è buono il cioccolato prodotto con il cacao della nostra piantagione 😋!
Come hai visto, tutti i 2.500 ettari di El Cacao creano le condizioni per rigenerare la biodiversità e aiutano il Pianeta nella lotta al cambiamento climatico: gli oltre un milione di alberi che abbiamo piantato, infatti, assorbono la CO2 dall’atmosfera, contribuendo alla riduzione dell’effetto serra e del surriscaldamento globale.
Oltre alle certificazioni UTZ/Rainforest Alliance, El Cacao ha ottenuto la prestigiosa certificazione Carbon Gold Standard e si pone ora l’ambizioso l'obiettivo di generare 110.000 tonnellate di crediti di carbonio nel corso di 30 anni.
Perché coltivare cacao buono in tutti i sensi è, semplicemente,
la cosa giusta da fare!
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Il Team Ritter Sport