A MODO NOSTRO
BLOG
IL NOSTRO CIOCCOLATO
Caro amico, ben ritrovato! 💚
Oggi vogliamo raccontarti una storia d’amore, quella di un piccolo seme che nel tempo diventa un grande albero di cacao, grazie
alla cura e alla passione di chi se ne occupa giorno per giorno. Una storia d’amore che coinvolge anche te, che sei un vero appassionato del
cioccolato Ritter Sport.
Stiamo parlando degli alberi di
El Cacao, la nostra piantagione di cacao
certificato sostenibile
in Nicaragua, nata dall’esigenza
di
approvvigionarsi solamente di varietà di cacao locali e, allo stesso tempo,
di contribuire alla riforestazione del luogo. 🌳
Con una superficie totale di
2.500 ettari, El Cacao è considerata una delle
più estese piantagioni di cacao esistenti,
coltivata secondo requisiti sostenibili.
Poco
meno della metà della superficie totale viene utilizzata per la coltivazione del cacao.
Altri 1.200 ettari sono costituiti da foreste e zone umide, che in futuro rimarranno intatte per proteggere la biodiversità. Ad El Cacao infatti convivono 120 diversi tipi di piante e oltre 100 diverse specie animali!
El Cacao è la dimostrazione del fatto che
il cacao può essere coltivato anche in condizioni socialmente e ambientalmente dignitose, mantenendo al tempo stesso dei prezzi competitivi.
Tutto questo e molto altro, lo facciamo per continuare ad avere impatto zero sul clima ma soprattutto per garantirti sempre la
migliore qualità di cioccolato, quella dei nostri
quadrati, che ti piacciono tanto!
Come siamo arrivati ad ottenere questa immensa area verde di 25 km²?
TUTTO INIZIA CON IL TERRENO
Per la coltivazione di Cacao è necessario cominciare da un buon terreno fertile!
I DETTAGLI FANNO LA DIFFERENZA
Le fave di cacao, ossia i semi da cui nasce la pianta di cacao, sono inseriti manualmente uno ad uno in sacchi appositi.
ATTENZIONE ALLE GIUSTE TEMPERATURE
Ogni piantina di Cacao ha bisogno di crescere protetta dai raggi del sole e in un terreno caldo e umido.
In tre o quattro anni, infatti, queste piccole piante diventeranno dei forti e sani alberi di cacao.
FUORI E DENTRO AI VIVAI
A El Cacao sono state coltivate circa 1 milione di piccole piante di cacao all’interno di enormi vivai.
Quando le piante di cacao sono abbastanza grandi possono lasciare il vivaio per essere trasferite …
... e iniziare a crescere rigogliose in veri e propri campi aperti.
NESSUN PASSAGGIO PUÒ ESSERE TRASCURATO
Anche in Nicaragua, dove le piogge sono molto abbondanti, è importantissimo irrigare i campi, perché rimangano umidi e possano nutrire tutti gli alberi.
Dopo circa tre anni, le piante di cacao danno così i primi frutti.
E ad oggi, nei 1200 ettari dedicati alla coltivazione, a El Cacao crescono rigogliosi più di 1 milione di alberi di cacao, che gli oltre 400 dipendenti della piantagione hanno piantato e curano con amore, senza mai abbattere la vegetazione e gli alberi che già erano lì: sono più di 300.000 gli alberi da ombra (autoctoni e piantati dai coltivatori di El Cacao) che condividono il suolo con gli alberi di cacao!
Se ti interessa scoprire tutte le altre curiosità sulle nostre coltivazioni, continua a seguirci sul nostro blog!
Il Team Ritter Sport